86年世界杯中马拉多纳的“上帝之手”是怎么回事?真是不可思议!

我们提到的马拉多纳的“上帝之手”其实这并不仅仅是用手打进一个犯规的进球,打进的这个球跟在同一场比赛中他打进的“世纪进球”一起,不仅仅成为了世界杯历史上最经典的瞬间,同时也可以说这是浓缩了马拉多纳“魔鬼”的一生。

马拉多纳的“上帝之手”并不仅仅像球迷们认为的那么简单,同时也是由当时的背景,人物还有他们的影响力等各方面的原因而造成的,下面就由小编来给大家详细回忆一下。

这是在86年在墨西哥世界杯四分之一决赛当中发生的事情,在当时谁也不知道会迎来一场举世瞩目的比赛,当时是在著名的阿兹台克体育场中,阿根廷队迎战了英格兰队。

那时候阿根廷队跟英格兰队本身都是世界足坛中的顶级强队了,再加上在四年前两国可以说是刚刚进行了一场大规模的战争,人们称这场战争为“马岛战争”,但是在这场战争当中阿根廷战败了,其中不仅仅数千名将士伤亡了,同时还失去了马岛。因此这场四分之一决赛是被赋予了更多足球比赛之外的内容的。

比赛开始的上半场可以说是风平浪静,上半场双方都没有进球。但是在下半场的第六分钟,那时候阿根廷队的巴尔达诺的射门被英格兰队的后卫霍奇给挡住了,但是由于阿根廷队的整体阵型压得相对来说是比较靠前的;

因此霍奇在那时候选择了将球回传给了门将希尔顿。不过当时霍奇的传球其实是并不理想的,因为这个球可以说又高又飘,而且距离门将的距离是较远的。

希尔顿则向外去移动,他想把皮球击出,但是就在他即将要碰到皮球的电光朝露之间,突然一个矮小的身影便杀出了,接着他高高跃起来将球打进了。

当所有人都处于疑惑之中的时候,这个黑影就已经开始招呼身边的队友来庆祝进球了,这时候人们才看清原来进球的是阿根廷队的队长马拉多纳啊。

不过当时的英格兰队是对这个进球持有争议的,那时候守门员希尔顿跟队友便围住了主裁判纳赛尔,他们申诉着说到马拉多纳的这个进球是用手打进去的。但是纳赛尔也是坚持着这个进球是有效的,由于在当时是没有VAR技术的,只能靠裁判的直观来判断,因此英格兰球员即使心有是有不服,在最后还是接受了这个结果。

在后来的新闻发布会上,马拉多纳也为自己的进球解释到:这个进球其实是“一半是上帝之手,一半是马拉多纳的脑袋”。在早期的时候这句话还有另外的一种翻译;

总之马拉多纳他认为阿根廷队用了这种方式去淘汰了英格兰,可以说是上帝的旨意,因此这就是“上帝之手”是怎么来的,再后来在足球场上“上帝之手”是用来泛指手球破门的。

当然,要说马拉多纳在进球的精彩程度上,马拉多纳当时的第二个进球是绝对要比“上帝之手”更精彩的,在当时,国际足联对马拉多纳的“上帝之手”进球也是非常支持的,同时国际足联也希望借助“上帝之手”来宣传他对世界杯的影响力,从而打造世界足球的盛宴。

因此不论英格兰队是如何的抗议,国际足联依然将这个争议很大的进球评为了“世界杯历史上最伟大的进球。”在02年的时候,马拉多纳那次“上帝之手”的进球,还再一次的被评为了“世纪进球”。

由此可见有争议的进球反而更能得到球迷们的热议,总之而言,“上帝之手”的确是不缺乏争议,但是它创造的影响力也是绝对超乎了人们的想象。

世界之大,无奇不有,有时人们也是真的很想相信,这个世界是真的有“上帝”的存在。就当人们对马拉多纳“上帝之手”的进球记忆要开始模糊的时候,梅西便横空出世了,他不仅仅复制了马拉多纳当年经典的“上帝之手”,同时他还几乎完美地复制了马拉多纳的连过六人的破门。

而这连马拉多纳都是感到不可思议的,马拉多纳对于这个完美复制自己的接班人也是非常喜爱的;

曾经也在多次的公开场合中夸奖梅西,由此可见对梅西的喜爱之情是溢于言表的。而梅西同样也对马拉多纳是非常的尊敬,也将他视其为自己的偶像。

随着网络也越理越发达的发达,现在的我们可以是已经看惯了各种精彩绝伦的进球了。梅西在比赛中也把“上帝之手”跟“世纪进球”复制的千篇一律了,但是马拉多纳只有一个。

在进入21世纪之后,阿根廷队的战绩可以说是不尽人意的,再也没有去获得重量级的冠军。

但是他们凭借着深厚的足球传统跟优秀的青训体系还有火爆的职业联赛,相信阿根廷队在将来中再次举起大力神杯其实也并不是什么难事。但是在阿根廷人的心目中,再也不会有第二个球王马拉多纳了。

Leave a Reply